Domenica 19 novembre alle 12.20 su Rai 1 e Rai Italia, Peppone Calabrese e Livio Beshir, accompagnati da Margherita Granbassi, ci guideranno in un viaggio affascinante alla scoperta dei Colli Euganei, un territorio dal patrimonio culturale e gastronomico straordinario.
La puntata speciale di “Linea Verde” si concentrerà su questa affascinante regione, iniziando da Monselice, un pittoresco borgo medievale noto come “Porta dei Colli Euganei”. Qui, Livio Beshir esplorerà la zona di Torreglia, famosa per la produzione di vini pregiati, beneficiando di un clima e di una natura favorevoli. Nel frattempo, Peppone visiterà Este, dove si immergerà nell’arte di lavorare il Prosciutto Veneto-Berico Euganeo DOP in un antico salumificio. Sempre a Este, ci sarà un approfondimento sulle fasi di produzione e decorazione della ceramica locale, mentre a Monselice, Peppone svelerà i segreti della raccolta dello zafferano.
Durante il percorso, i tre conduttori si riuniranno nel Giardino Monumentale di Valsanzibio, un luogo suggestivo, per esplorare la storia e i misteri del labirinto vegetale. A Arquà Petrarca, il pubblico avrà l’opportunità di scoprire i prodotti tipici della zona, come le giuggiole, con cui la food blogger Sara Brancaccio preparerà un delizioso dolce vegano, e le erbe spontanee, la cui importanza sarà spiegata da Ciro Vestita, dietologo e fitoterapeuta. Queste erbe sono alla base delle “Perle del Petrarca,” un primo piatto ispirato a Francesco Petrarca, che trascorse gli ultimi anni della sua vita proprio ad Arquà.
A Sant’Urbano, Peppone visiterà un’azienda agricola specializzata nell’allevamento delle oche Romagnole, mentre a Rubano, incontrerà Massimiliano Alaymo, uno chef padovano diventato, a soli 28 anni, il più giovane al mondo a ricevere la prestigiosa terza stella Michelin.
La puntata dedicherà anche ampio spazio alla natura e alla storia geologica dei Colli Euganei, raccontati da Margherita Granbassi lungo il suggestivo viale dei Mandorli del Monte Fasolo. Infine, dopo una finestra su un laboratorio di restauro di libri e opere d’arte su carta all’interno dell’Abbazia di Praglia, Peppone, Livio Beshir e Margherita Granbassi si ritroveranno per il gran finale in un bosco di maronari sul Monte Venda, dove assaggeranno alcuni piatti tipici a base di castagne.
Non perdete questa straordinaria puntata di “Linea Verde,” che celebra la tradizione, i sapori e la natura dei Colli Euganei, un luogo ricco di tesori da scoprire.