31 Marzo 2021

La Scarcella: ricetta di un dolce tipico pugliese di Pasqua

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La Scarcella - Foto Paolo Formica
La Scarcella - Foto Paolo Formica

Mancano ormai pochi giorni alla Pasqua. Tra i dolci tipici pugliesi non può di certo mancare la Scarcella, un dolce che vede come protagonista le uova sode. Sono diverse poi le sembianze che può assumere: dalla colomba, al cestino con manico, a pupazzo. 

Sarà poi la fantasia a sancire come vorrete realizzarle.  (foto Paolo Formica)

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina
  • 100 ml di latte
  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di olio extravergine d’oliva
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 gr di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Per le decorazioni

  • uova sode
  • confettini colorati

PREPARAZIONE

Impastate la farina, mescolando tutti gli ingredienti e il latte tiepido gradualmente al fine di avere un impasto liscio e compatto.

Successivamente stendete l’impasto, tagliate dei dischi larghi aiutandovi con un tagliapasta.

Potete posizionare poi l’uovo sodo su ognuno di essi e bloccarlo con delle strisce di pasta. Subito dopo potete decidere che tipo di forma creare. Per le uova sode, invece, decidete se lasciarle così al naturale o se decorarle in anticipo.

Subito dopo spennellate la superficie della scarcella con il tuorlo d’uovo sbattuto. Una volta completato il tutto potete cuocere in forno (preriscaldato) a 180 gradi per una ventina di minuti. Tenete d’occhio la cottura fino a quando la pasta diventa dorata. 

Per concludere l’opera, potete cospargere la scarcella con dei confettini colorati. 

Da non perdere!

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