Domenica 23 febbraio, alle 12.20 su Rai1, Linea Verde andrà lungo la via Emilia.
Dove si svolge la puntata del 23 febbraio
La puntata, che vede protagonisti i conduttori Beppe Convertini ed Ingrid Muccitelli, sarà nella Food Valley, dal parmense a Bologna. Qui, i due presenteranno la straordinaria capacità del territorio di valorizzare luoghi e prodotti, come il prosciutto di Parma e la mortadella bolognese.
A Medesano, Ingrid Muccitelli inizierà il suo viaggio raccontando la storia di “sua maestà” il maiale, attraverso l’osservazione di 250 suini neri allo stato semibrado.
Successivamente, accompagnata da Peppone Calabrese, si sposterà a Busseto per raccontare il bizzarro quanto fruttuoso legame tra salumi e musica lirica.
Parallelamente, Beppe Convertini racconterà la tradizionale lavorazione di due prodotti straordinari: il culatello di zibello, considerato il re dei salumi, e il parmigiano reggiano, il re dei formaggi.
I nostri amici si incontreranno, poi, a Modena per assaggiare altre tre eccellenze derivate dalla lavorazione del maiale: i ciccioli, i borlenghi al pesto modenese e lo gnocco fritto col prosciutto.
Per finire, nel contesto dell’ultima domenica di Carnevale, si incontreranno due maschere tradizionali dell’Emilia Romagna: Sandrone di Modena e Balanzone di Bologna. Due personaggi espressione delle proprie città a confronto: il contadino dal cervello fino versus il professore saccente.