Connettiti con noi

Food & Beverage

6 aprile: il Carbonara Day

Redazione

Pubblicato

il

6 aprile: il Carbonara Day 33 6 aprile: il Carbonara Day

Il 6 aprile si celebra il Carbonara Day, la giornata dedicata alla sovrana incontrastata del regno culinario della pasta.

La giornata, voluta e promossa dai pastai italiani di Unione Italiana Food, insieme a IPO (International Pasta Organisation), unisce da 3 anni gli appassionati di carbonara di tutto il mondo, che ogni 6 aprile si confrontano sui social in un dibattito su questa ricetta con hashtag #carbonaraday e #carbonarachallenge. Tra tradizione e nuovi modelli di consumo.

La ricetta che risulta la preferita anche tra i piatti di pasta ordinati a domicilio: nel 2018 si è infatti registrato su Just Eat un incremento di richieste del +110%, per oltre oltre 6.000 kg ordinati.

La classifica dei piatti più ordinati alla carbonara:

  1. Spaghetti alla carbonara
  2. Supplì alla carbonara
  3. Mezze maniche alla carbonara
  4. Rigatoni alla carbonara
  5. Spaghettoni alla carbonara
  6. Tonnarelli alla Carbonara
  7. Bucatini alla carbonara
  8. Bigoli alla Carbonara
  9. Arancino alla carbonara
  10. Linguine alla Carbonara

Le versioni più fantasiose di carbonara

Pare quindi che il tema della carbonara non sia solo questione di pasta, ed è così che parte la sfida a colpi di fantasia: dal carbonara burger, tutto da… mordere, alle polpette all’hamburger, dal calzone al panzerotto, fino al pollo e alle chips, tutto “brandizzato” carbonara! Addirittura, anche la pizza si inchina davanti a sua maestà e ne fa un piatto nuovo, cosa che vale anche per la bruschetta, per gli gnocchi e per le varianti regionali come la Siciliana o quella preparata con gli spaghetti di semola o integrali. E per le stranezze da wow effect, c’è anche chi ha ordinato in colpo solo ben 15 piatti di carbonara!

Il trend del consumo di carbonara in Italia

Se come ordini vince Roma, il trend si sposta a Catania, perché è proprio la città siciliana che con +364% di ordini tramite food delivery ha attestato la crescita maggiore nel consumo di carbonara, definendo così un trend a cui fanno seguitoPalermo con +190%Genova con +172%Torino con +110%Trieste con +80%Milano con 78%Bologna e Padova, rispettivamente con +58% e +40%.

Marco Sacco, lo spaghetto è la nostra via della seta

La carbonara? È il nostro segreto per conquistare la Cina e l’Oriente.

Parola di Marco Sacco, cuoco due stelle Michelin, che per primo ha fatto entrare la Carbonara nei ristoranti gourmet di mezzo mondo realizzandone una versione eretica (la Carbonara Au Koque) che ancora oggi viene servita e apprezzata nei suoi locali.

la Carbonara Au Koque
la Carbonara Au Koque

La carbonara è amatissima in Oriente, spiega Marco Sacco, che ha all’attivo numerose collaborazioni e consulenze in Cina. Le ragioni di questo successo? Innanzitutto la sua bontà, poi la sua formula semplice fatta di tre ingredienti, pasta, uova e maiale, tutti facilmente reperibili, anche in Cina. Il 2019, inoltre, secondo il calendario cinese è l’anno del maiale: quale migliore occasione per farla conoscere a tutti i cinesi”.

La pasta alla carbonara è diventata uno dei piatti italiani più conosciuti nel mondo. A volte vittima di interpretazioni che hanno fatto inorridire i puristi, come quella dello scorso anno quando spopolò sul web una discutibile video ricetta francese, questo piatto è stato protagonista di versioni inedite, che l’hanno trasformato di volta in volta in vegetariano (con le zucchine al posto del guanciale), in ripieno di tortelli (come nella recente cena di Gala in occasione della visita in Italia del presidente cinese Xi Jinpin) o gourmet, come nella versione, appunto, di Marco Sacco, in cui il pecorino viene sostituito dal Grana Padano, il guanciale dal prosciutto crudo affumicato di Vigezzo e la crema d’uovo viene “potenziata” con panna e gin, poi versata direttamente dal cliente nel piatto.

Infine, c’è la questione del formato della pasta. “Io amo usare gli spaghetti. Spiega Marco Sacco. Gli spaghetti, muovendosi nel piatto, permettono al condimento di circolare e di attaccarsi per bene. E poi se deve essere un piatto internazionale gli spaghetti sono universali, sono il nostro ponte con la Cina. Li abbiamo inventati noi o loro? Marco Polo li ha esportati a Pechino o li ha importati in Italia? Se ai cinesi i francesi vendono airbus e i tedeschi le automobili, noi dobbiamo vendergli la nostra cucina, la nostra cultura e il nostro talento. Magari partendo da un piatto di spaghetti alla carbonara”.

Marco Sacco Chef
Advertisement
Advertisement

Iscriviti alla nostra Newsletter

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Ultime News

Cocktail Cocktail
Food & Beverage7 ore fa

Il cocktail 2019 viene scelto in base al proprio stato d’animo

“I colori, come i lineamenti, seguono i cambiamenti delle emozioni” disse il pittore Pablo Picasso. Dal rosso, che simboleggia carica e passionalità, all’arancione, tipico delle persone solari,...

Bollette Luce e Gas Bollette Luce e Gas
Economia8 ore fa

Crisi di Governo: aumenterà l’IVA? Ecco come cambieranno le bollette di luce e gas

Con la caduta del governo e il rischio di elezioni anticipate, la possibilità che la legge di Bilancio venga approvata...

Segnaposto matrimonio Segnaposto matrimonio
Lifestyle8 ore fa

Organizzazione matrimonio: idee per il tableau mariage ed i segnaposto

Il matrimonio è l’evento degli eventi e per questo motivo ogni particolare merita l’attenzione massima da parte degli sposi. Uno dei temi...

Michele Criscitiello Michele Criscitiello
Calcio1 giorno fa

Criscitiello e il calciomercato: “La Serie A 2019/2020 ci farà divertire”

E’ un must dell’estate di Lifestyleblog.it ma non solo… con le sue “bombe” di mercato Michele Criscitiello è ormai un...

Calcio, Serie A Calcio, Serie A
Calcio2 giorni fa

Calciomercato Serie A, quanti ritorni!

Calciomercato Serie A, quanti ritorni per la stagione 2019/2020! A pochi giorni dall’avvio della nuova stagione calcistica domina il ritorno...

Fegato alla Veneziana Fegato alla Veneziana
Food & Beverage2 giorni fa

I piatti della cucina povera più diffusi nei ristoranti e dove trovarli

I piatti della cucina povera più diffusi nei ristoranti e dove trovarli: lo analizzeremo in questo articolo. Ma prima una...

Crisi di governo: gli appuntamenti in tv (20 agosto) 51 Crisi di governo: gli appuntamenti in tv (20 agosto) Crisi di governo: gli appuntamenti in tv (20 agosto) 53 Crisi di governo: gli appuntamenti in tv (20 agosto)
Radio e Tv2 giorni fa

Crisi di governo: gli appuntamenti in tv (20 agosto)

Oggi, martedì 20 agosto, Il Presidente del Consiglio dei ministri, Giuseppe Conte, si presenterà in Senato per le sue comunicazioni. ...

Xiaomi Mi 9T Pro Xiaomi Mi 9T Pro
Telefonia2 giorni fa

Xiaomi: arriva in Italia Mi 9T Pro

Xiaomi presenta oggi l’ultima novità: Mi 9T Pro, lo smartphone più veloce della sua fascia di prezzo. Xiaomi Mi 9T...

Temptation Island Vip 2019 Temptation Island Vip 2019
Radio e Tv2 giorni fa

Temptation Island Vip 2019: ecco quali saranno le nuove coppie

Manca poco all’inizio di Temptation Island Vip 2019, seconda edizione della versione riservata ai “volti noti”. Il programma inizierà a settembre...

Bacche di goji Bacche di goji
Salute2 giorni fa

I migliori alleati naturali dell’estate 2019 per le donne

Dopo un anno intenso di lavoro, è finalmente arrivato il momento delle tanto agognate vacanze. Che siano al caldo al...

Più Lette

Copyright © 2011 Lifestyleblog.it | Testata on-line iscritta al Tribunale di Bari al n. 23/2011 | Direttore Responsabile: Bruno Bellini Lifestyleblog.it: news e approfondimenti su Tv, Musica, Auto, Motori, Hi-tech, Cinema, Moda e tanto altro ancora.