Connettiti con noi

Food & Beverage

6 aprile: il Carbonara Day

Redazione

Pubblicato

il

6 aprile: il Carbonara Day 7 6 aprile: il Carbonara Day

Il 6 aprile si celebra il Carbonara Day, la giornata dedicata alla sovrana incontrastata del regno culinario della pasta.

La giornata, voluta e promossa dai pastai italiani di Unione Italiana Food, insieme a IPO (International Pasta Organisation), unisce da 3 anni gli appassionati di carbonara di tutto il mondo, che ogni 6 aprile si confrontano sui social in un dibattito su questa ricetta con hashtag #carbonaraday e #carbonarachallenge. Tra tradizione e nuovi modelli di consumo.

La ricetta che risulta la preferita anche tra i piatti di pasta ordinati a domicilio: nel 2018 si è infatti registrato su Just Eat un incremento di richieste del +110%, per oltre oltre 6.000 kg ordinati.

La classifica dei piatti più ordinati alla carbonara:

  1. Spaghetti alla carbonara
  2. Supplì alla carbonara
  3. Mezze maniche alla carbonara
  4. Rigatoni alla carbonara
  5. Spaghettoni alla carbonara
  6. Tonnarelli alla Carbonara
  7. Bucatini alla carbonara
  8. Bigoli alla Carbonara
  9. Arancino alla carbonara
  10. Linguine alla Carbonara

Le versioni più fantasiose di carbonara

Pare quindi che il tema della carbonara non sia solo questione di pasta, ed è così che parte la sfida a colpi di fantasia: dal carbonara burger, tutto da… mordere, alle polpette all’hamburger, dal calzone al panzerotto, fino al pollo e alle chips, tutto “brandizzato” carbonara! Addirittura, anche la pizza si inchina davanti a sua maestà e ne fa un piatto nuovo, cosa che vale anche per la bruschetta, per gli gnocchi e per le varianti regionali come la Siciliana o quella preparata con gli spaghetti di semola o integrali. E per le stranezze da wow effect, c’è anche chi ha ordinato in colpo solo ben 15 piatti di carbonara!

Il trend del consumo di carbonara in Italia

Se come ordini vince Roma, il trend si sposta a Catania, perché è proprio la città siciliana che con +364% di ordini tramite food delivery ha attestato la crescita maggiore nel consumo di carbonara, definendo così un trend a cui fanno seguitoPalermo con +190%Genova con +172%Torino con +110%Trieste con +80%Milano con 78%Bologna e Padova, rispettivamente con +58% e +40%.

Marco Sacco, lo spaghetto è la nostra via della seta

La carbonara? È il nostro segreto per conquistare la Cina e l’Oriente.

Parola di Marco Sacco, cuoco due stelle Michelin, che per primo ha fatto entrare la Carbonara nei ristoranti gourmet di mezzo mondo realizzandone una versione eretica (la Carbonara Au Koque) che ancora oggi viene servita e apprezzata nei suoi locali.

la Carbonara Au Koque
la Carbonara Au Koque

La carbonara è amatissima in Oriente, spiega Marco Sacco, che ha all’attivo numerose collaborazioni e consulenze in Cina. Le ragioni di questo successo? Innanzitutto la sua bontà, poi la sua formula semplice fatta di tre ingredienti, pasta, uova e maiale, tutti facilmente reperibili, anche in Cina. Il 2019, inoltre, secondo il calendario cinese è l’anno del maiale: quale migliore occasione per farla conoscere a tutti i cinesi”.

La pasta alla carbonara è diventata uno dei piatti italiani più conosciuti nel mondo. A volte vittima di interpretazioni che hanno fatto inorridire i puristi, come quella dello scorso anno quando spopolò sul web una discutibile video ricetta francese, questo piatto è stato protagonista di versioni inedite, che l’hanno trasformato di volta in volta in vegetariano (con le zucchine al posto del guanciale), in ripieno di tortelli (come nella recente cena di Gala in occasione della visita in Italia del presidente cinese Xi Jinpin) o gourmet, come nella versione, appunto, di Marco Sacco, in cui il pecorino viene sostituito dal Grana Padano, il guanciale dal prosciutto crudo affumicato di Vigezzo e la crema d’uovo viene “potenziata” con panna e gin, poi versata direttamente dal cliente nel piatto.

Infine, c’è la questione del formato della pasta. “Io amo usare gli spaghetti. Spiega Marco Sacco. Gli spaghetti, muovendosi nel piatto, permettono al condimento di circolare e di attaccarsi per bene. E poi se deve essere un piatto internazionale gli spaghetti sono universali, sono il nostro ponte con la Cina. Li abbiamo inventati noi o loro? Marco Polo li ha esportati a Pechino o li ha importati in Italia? Se ai cinesi i francesi vendono airbus e i tedeschi le automobili, noi dobbiamo vendergli la nostra cucina, la nostra cultura e il nostro talento. Magari partendo da un piatto di spaghetti alla carbonara”.

Marco Sacco Chef
Advertisement
Advertisement

Iscriviti alla nostra Newsletter

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Ultime News

Gigi D'Alessio Gigi D'Alessio
Interviste17 ore fa

Noi due, il nuovo album di Gigi D’Alessio

Dal 18 ottobre 2019 sarà disponibile “Noi due” (GGD Edizioni Srl/Sony Music), il nuovo disco di Gigi D’Alessio. L’album uscirà in contemporanea il lancio...

Apre il nuovo Healthy Food Corner di SFERA EBBASTA e ANDREA PETAGNA Apre il nuovo Healthy Food Corner di SFERA EBBASTA e ANDREA PETAGNA
Locali17 ore fa

Sfera Ebbasta e Andrea Petagna aprono il nuovo Healthy Food Corner

Da mercoledì 16 Ottobre una nuova realtà è pronta ad aprire i battenti colorando il centro di Milano, proprio dove...

Uno Mattina in Famiglia Uno Mattina in Famiglia
Radio e Tv18 ore fa

Timperi e Setta mettono le ali a Uno mattina in famiglia

Domenica 13 ottobre 2019 abbiamo avuto il piacere e l’onore di assistere dal vivo alla puntata di Uno Mattina in...

Anche la Fondazione Ania al Tennis and Friends 16 Anche la Fondazione Ania al Tennis and Friends Anche la Fondazione Ania al Tennis and Friends 17 Anche la Fondazione Ania al Tennis and Friends
Radio e Tv19 ore fa

Anche la Fondazione Ania al Tennis and Friends

Oltre 20mila check up medici gratuiti e circa 100mila presenze. Sono i numeri da record della nona edizione del Tennis...

Tennis & Friends 2019 Tennis & Friends 2019
Eventi19 ore fa

Tennis & Friends 2019 è un successo!

Con 20.360 controlli effettuati e circa 100.000 presenze al Foro Italico di Roma, si chiude la nona edizione di Tennis & Friends...

Il Collegio Off Il Collegio Off
Radio e Tv20 ore fa

Il Collegio Off: dal 16 ottobre online

In attesa del suono della campanella della nuova edizione de “Il Collegio”, dal 22 ottobre in prima serata su Rai2,...

Uno Mattina in Famiglia - Monica Setta e Tiberio Timperi Uno Mattina in Famiglia - Monica Setta e Tiberio Timperi
Radio e Tv2 giorni fa

Ascolti tv: vola Uno Mattina in famiglia

Ancora un weekend indimenticabile per Uno mattina in famiglia, l’appuntamento del weekend di Rai1 con Monica Setta e Tiberio Timperi....

Essential Phone avrà un successore: ecco Essential Project GEM 18 Essential Phone avrà un successore: ecco Essential Project GEM Essential Phone avrà un successore: ecco Essential Project GEM 19 Essential Phone avrà un successore: ecco Essential Project GEM
Hi-Tech2 giorni fa

Essential Phone avrà un successore: ecco Essential Project GEM

Sono passati oltre tre anni dal lancio di Essential Phone, smartphone fortemente voluto da Andy Rubin (co-fondatore del progetto Android),...

Stefano De Martino - Stasera tutto è possibile Stefano De Martino - Stasera tutto è possibile
Radio e Tv3 giorni fa

Stasera tutto è possibile: ospiti del 14 ottobre

Lunedì 14 ottobre 2019 alle 21:20 su Rai2, quinto appuntamento con Stasera tutto è possibile. Il feeling good show è condotto da Stefano De Martino e realizzato in collaborazione con Endemol....

Temptation Island Vip 2019 Temptation Island Vip 2019
Radio e Tv3 giorni fa

Temptation Island Vip 2019: la puntata del 14 ottobre

Lunedì 14 ottobre, in prima serata su Canale 5 Alessia Marcuzzi conclude il viaggio nei sentimenti di questa seconda edizione...

Più Lette