Connettiti con noi

Food & Beverage

6 aprile: il Carbonara Day

Redazione

Pubblicato

il

Il 6 aprile si celebra il Carbonara Day, la giornata dedicata alla sovrana incontrastata del regno culinario della pasta.

La giornata, voluta e promossa dai pastai italiani di Unione Italiana Food, insieme a IPO (International Pasta Organisation), unisce da 3 anni gli appassionati di carbonara di tutto il mondo, che ogni 6 aprile si confrontano sui social in un dibattito su questa ricetta con hashtag #carbonaraday e #carbonarachallenge. Tra tradizione e nuovi modelli di consumo.

La ricetta che risulta la preferita anche tra i piatti di pasta ordinati a domicilio: nel 2018 si è infatti registrato su Just Eat un incremento di richieste del +110%, per oltre oltre 6.000 kg ordinati.

La classifica dei piatti più ordinati alla carbonara:

  1. Spaghetti alla carbonara
  2. Supplì alla carbonara
  3. Mezze maniche alla carbonara
  4. Rigatoni alla carbonara
  5. Spaghettoni alla carbonara
  6. Tonnarelli alla Carbonara
  7. Bucatini alla carbonara
  8. Bigoli alla Carbonara
  9. Arancino alla carbonara
  10. Linguine alla Carbonara

Le versioni più fantasiose di carbonara

Pare quindi che il tema della carbonara non sia solo questione di pasta, ed è così che parte la sfida a colpi di fantasia: dal carbonara burger, tutto da… mordere, alle polpette all’hamburger, dal calzone al panzerotto, fino al pollo e alle chips, tutto “brandizzato” carbonara! Addirittura, anche la pizza si inchina davanti a sua maestà e ne fa un piatto nuovo, cosa che vale anche per la bruschetta, per gli gnocchi e per le varianti regionali come la Siciliana o quella preparata con gli spaghetti di semola o integrali. E per le stranezze da wow effect, c’è anche chi ha ordinato in colpo solo ben 15 piatti di carbonara!

Il trend del consumo di carbonara in Italia

Se come ordini vince Roma, il trend si sposta a Catania, perché è proprio la città siciliana che con +364% di ordini tramite food delivery ha attestato la crescita maggiore nel consumo di carbonara, definendo così un trend a cui fanno seguitoPalermo con +190%Genova con +172%Torino con +110%Trieste con +80%Milano con 78%Bologna e Padova, rispettivamente con +58% e +40%.

Marco Sacco, lo spaghetto è la nostra via della seta

La carbonara? È il nostro segreto per conquistare la Cina e l’Oriente.

Parola di Marco Sacco, cuoco due stelle Michelin, che per primo ha fatto entrare la Carbonara nei ristoranti gourmet di mezzo mondo realizzandone una versione eretica (la Carbonara Au Koque) che ancora oggi viene servita e apprezzata nei suoi locali.

la Carbonara Au Koque
la Carbonara Au Koque

La carbonara è amatissima in Oriente, spiega Marco Sacco, che ha all’attivo numerose collaborazioni e consulenze in Cina. Le ragioni di questo successo? Innanzitutto la sua bontà, poi la sua formula semplice fatta di tre ingredienti, pasta, uova e maiale, tutti facilmente reperibili, anche in Cina. Il 2019, inoltre, secondo il calendario cinese è l’anno del maiale: quale migliore occasione per farla conoscere a tutti i cinesi”.

La pasta alla carbonara è diventata uno dei piatti italiani più conosciuti nel mondo. A volte vittima di interpretazioni che hanno fatto inorridire i puristi, come quella dello scorso anno quando spopolò sul web una discutibile video ricetta francese, questo piatto è stato protagonista di versioni inedite, che l’hanno trasformato di volta in volta in vegetariano (con le zucchine al posto del guanciale), in ripieno di tortelli (come nella recente cena di Gala in occasione della visita in Italia del presidente cinese Xi Jinpin) o gourmet, come nella versione, appunto, di Marco Sacco, in cui il pecorino viene sostituito dal Grana Padano, il guanciale dal prosciutto crudo affumicato di Vigezzo e la crema d’uovo viene “potenziata” con panna e gin, poi versata direttamente dal cliente nel piatto.

Infine, c’è la questione del formato della pasta. “Io amo usare gli spaghetti. Spiega Marco Sacco. Gli spaghetti, muovendosi nel piatto, permettono al condimento di circolare e di attaccarsi per bene. E poi se deve essere un piatto internazionale gli spaghetti sono universali, sono il nostro ponte con la Cina. Li abbiamo inventati noi o loro? Marco Polo li ha esportati a Pechino o li ha importati in Italia? Se ai cinesi i francesi vendono airbus e i tedeschi le automobili, noi dobbiamo vendergli la nostra cucina, la nostra cultura e il nostro talento. Magari partendo da un piatto di spaghetti alla carbonara”.

Marco Sacco Chef
Advertisement
Advertisement

Ultime News

Radio e Tv9 ore fa

Maria De Filippi protagonista di A Raccontare Comincia Tu

Il quarto appuntamento con Raffaella Carrà e il suo A Raccontare Comincia Tu porta in scena l’incontro con Maria De...

Radio e Tv9 ore fa

Chi l’ha visto? La puntata del 24 aprile

Il caso Vannini al centro della puntata Nella puntata di Chi l’ha visto? in onda mercoledì 24 aprile 2019 alle...

Cinema e Spettacolo11 ore fa

Tulipani di Seta Nera 2019: tra i protagonisti Lorella Cuccarini

Cresce l’attesa per la dodicesima edizione di Tulipani di Seta Nera 2019, il Festival Internazionale di cortometraggi a tema dedicato al...

Annalisa conduce Tutta Colpa di Leonardo Annalisa conduce Tutta Colpa di Leonardo
Radio e Tv12 ore fa

Annalisa conduce Tutta colpa di Leonardo

Da domenica 28 aprile 2019, in seconda serata su Italia 1, al via “Tutta colpa di Leonardo”. Ritorna l’atteso appuntamento con...

Hi-Tech13 ore fa

Bambini e programmazione informatica

Nonostante la programmazione informatica sia sempre stata vista come un ambito di prerogativa degli adulti specialisti delle tecnologie digitali, negli...

Radio e Tv1 giorno fa

Striscia la notizia, tapiro per Wanda Nara

Stasera Striscia la notizia (Canale 5, ore 20.35) mostra il fuori onda della rovinosa caduta di Wanda Nara mentre prova il tango...

Lifestyle1 giorno fa

Belén e Stefano De Martino tornano insieme

Ad ufficializzare il ritorno di fiamma tra Belén Rodriguez e Stefano De Martino una foto su instagram Belén e Stefano...

Musica2 giorni fa

Concerto 1 maggio 2019 a Roma: il cast completo

Concerto 1 maggio 2019: torna a Roma l’atteso evento musicale promosso da CGIL, CISL e UIL, prodotto e organizzato da iCompany. Dove...

Radio e Tv2 giorni fa

The Voice of Italy 2019: tutte le novità dell’edizione

Riparte The Voice of Italy 2019 con un nuovo cast e un meccanismo rinnovato. Prima puntata martedì 23 aprile 2019 su Rai2,...

Radio e Tv2 giorni fa

Grande Fratello, la terza puntata

Questa sera, 23 aprile 2019, in prima serata su Canale 5 terzo appuntamento con “Grande Fratello”, condotto da Barbara d’Urso. In studio anche gli opinionisti Iva Zanicchi e Cristiano Malgioglio. Anticipazioni...

Più Lette

Copyright © 2011 Lifestyleblog.it | Testata on-line iscritta al Tribunale di Bari al n. 23/2011 | Direttore Responsabile: Bruno Bellini Lifestyleblog.it: news e approfondimenti su Tv, Musica, Auto, Motori, Hi-tech, Cinema, Moda e tanto altro ancora.