Connettiti con noi

Food & Beverage

Pasta fresca: i formati

betty

Pubblicato

il

Scopriamo insieme i più noti formati di pasta fresca

La pasta è un simbolo ed una tradizione della cucina italiana. Quella fresca è senza dubbio tra i pilastri della gastronomia italiana. Esistono diversi formati di pasta fresca, che variano in base alle regioni e che si sono diffuse in tutto il paese e all’estero.

Qui di seguito vi elenchiamo quelle più conosciute.

Agnolotti

Pasta tipica del Piemonte, al cui interno c’è un ripieno di carni miste e verdure.

Anolini

Pasta tipica della zona di Parma e Piacenza, a forma di mezzaluna, ripiena di stracotto o arrosto di maiale

Busiati o Caserecce

Pasta tipica della Sicilia. Lunga quasi 7 cm, ha una forma attorcigliata ed è condita con pesto alla trapanese.

Cannelloni

Hanno una forma cilindrica, spesso riempiti con ricotta e spinaci o, in alternativa, con carne macinata. Ideali da cuocere al forno, vanno ricoperti con sugo o besciamella.

Cappelletti

Pasta tipica dell’Emilia Romagna, rappresenta un must per il Natale. Serviti in brodo, al loro interno sono ripieni di ricotta, petto di cappone o prosciutto crudo.

Cavatelli

Pasta tipica del Molise e ampiamente diffusa nel sud Italia. Sono caratterizzati da una forma allungata con una piega interna.

Lasagne

Si tratta di una semplice sfoglia di pasta rettangolare e sottile. Formato tipico di Bologna e provincia, accompagnata con ragù. In Liguria, invece, con il tradizionale pesto.

Maltagliati

L’ideale per zuppe e minestre, in origine si ricavava dai ritagli di tagliatelle e fettuccine.

Orecchiette

Orecchiette
Orecchiette

Pasta tipica della Puglia, a forma di orecchie piccole. Sono un must con le cime di rapa ma anche con sugo e cacioricotta.

Pappardelle

Formato tipico della toscana, sono simili alle tagliatelle ma con dimensioni decisamente più grande.

Strozzapreti

Un altro formato tipico del centro Italia ed in particolare dell’Emilia Romagna.

Tagliatelle, Fettuccine, Tagliolini

Formati di pasta diffusi nel nord e centro Italia, si differenziano per la grandezza del formato.

Tortelli, Tortellini e Tortelloni

Tortellini

Formato diffuso in Emilia Romagna, Toscana e Lombardia. l tortellini deriva dal diminutivo di tortello, dall’italiano torta. I tortelli, invece, sono ripieni e hanno una forma rettangolare, molto simili ai ravioli. I tortelloni, invece, sono molto simili ai tortellini, ma con ripieno di magro e con dimensioni molto più grandi.

Trofie e trofiette

Pasta tipica della Liguria, a forma di truciolo. Solitamente accompagnate con pesto, patate e fagiolini.

Advertisement
Advertisement

Iscriviti alla nostra Newsletter

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Ultime News

Hi-Tech1 ora fa

Apple rimuove a sorpresa dallo Store un’app per stalking

Non bastano più i profili social per tenere traccia dei “movimenti” online di chi ci sta più a cuore, che...

Uno Mattina in Famiglia Uno Mattina in Famiglia
Radio e Tv2 giorni fa

Uno Mattina in Famiglia (16 e 17 novembre)

Dopo la straordinaria puntata di sabato 16 novembre, Monica Setta e Tiberio Timperi si apprestano a far compagnia per una...

Fabio Fazio - Che tempo che fa Fabio Fazio - Che tempo che fa
Radio e Tv2 giorni fa

Che tempo che fa: la puntata del 17 novembre

Domenica 17 novembre 2019, alle ore 21.00 su Rai2, nuovo appuntamento con Che Tempo Che Fa di Fabio Fazio, con...

Un giorno in pretura Un giorno in pretura
Radio e Tv2 giorni fa

Un giorno in Pretura: la puntata del 17 novembre

Domenica 17 novembre alle 20.30 in esclusiva su Rai3 Un giorno in pretura proporrà la prima parte del processo Cucchi...

Kilimangiaro Kilimangiaro
Radio e Tv2 giorni fa

Kilimangiaro, la puntata del 17 novembre

Camila Raznovich dà il via alla quinta puntata del Kilimangiaro, in onda domenica 17 novembre, alle 16.00, su Rai3. Ospiti e anticipazioni...

Radio e Tv2 giorni fa

Domenica In, la puntata del 17 novembre

Decima puntata puntata di Domenica In, in onda il 17 novembre, alle 14:00 su Rai 1, in diretta dagli Studi...

Linea Verde 2019/2020 - Beppe Convertini e Ingrid Muccitelli Linea Verde 2019/2020 - Beppe Convertini e Ingrid Muccitelli
Radio e Tv2 giorni fa

Linea Verde: la puntata del 17 novembre

Domenica 17 novembre, su Rai1 alle 12.20, a Linea Verde è protagonista l’Umbria. Il futuro ha un cuore antico: negli...

Radio e Tv2 giorni fa

Una storia da cantare su Rai1

Con il nuovo programma Una storia da cantare, Rai1 celebra – in tre uniche prime serate – le straordinarie vite...

Melaverde Melaverde
Radio e Tv2 giorni fa

Melaverde, la puntata del 17 novembre

Domenica 17 novembre, alle ore 11.50 su Canale 5, nuovo appuntamento alla scoperta dell’Alto Garda Bresciano con “Melaverde”. Il programma...

Food & Beverage2 giorni fa

Il miglior pizzaiolo italiano 2019 è a Monopoli

Francesco Marasciulo ha vinto il titolo di quinto Master Pizza Champion 2019 entrando così tra i migliori pizzaioli d’Italia. Pizzaiolo pugliese, proveniente da...

Più Lette