Connettiti con noi

Food & Beverage

Pasqua da leccarsi i baffi: i piatti più buoni d’Italia da Nord a Sud

Redazione

Pubblicato

il

Pasqua da leccarsi i baffi: i piatti più buoni d’Italia da Nord a Sud 35 Pasqua da leccarsi i baffi: i piatti più buoni d’Italia da Nord a Sud
Le scarcelle pugliesi

Pronti per l’abbuffata di Pasqua? Se ogni scusa è buona per leccarsi i baffi, quella della Settimana Santa è certamente la migliore. Ogni anno, per l’occasione, si assiste a un dispiegarsi di tradizioni gastronomiche che, da Nord a Sud, incantano il palato degli italiani. Tradizioni che variano da regione a regione, dando alla festa sfaccettature differenti e tutte da assaporare.

Oltre alle classiche uova di cioccolato e all’intramontabile colomba, simboli universali della tradizione pasquale, sono tanti i piatti tipici che un viaggiatore può scoprire in giro per l’Italia. Hundredrooms ha deciso per questo di consigliare le prelibatezze più buone in assoluto, guidando il turista in un itinerario del gusto imperdibile.

Gubana friulana – emblema di una sana contaminazione con la confinante cultura slovena, la gubana è un dolce buonissimo dalla caratteristica forma a chiocciola. La pasta è ripiena di noci, uvetta, grappa, zucchero e pinoli. Ottima da mangiare sia calda che fredda in occasione delle più importanti festività dell’anno, primo fra tutti Natale e Pasqua.

Fugassa veneta –  si tratta di un pane dolce e soffice, che può assumere anche la forma di colomba, arricchito con uova, zucchero e burro. La leggenda racconta che fu inventata da un fornaio trevigiano, che regalava questa delizia ai suoi clienti durante le celebrazioni pasquali.

Torta pasqualina ligure – una torta salata, semplice negli ingredienti e nella preparazione, ma non per questo meno gustosa. Uova e formaggio sono i principali componenti del piatto che sembra avere una storia antichissima. È infatti citata in un catalogo risalente XV secolo, quando era conosciuta col nome di “gattafura”.

Tardura romagnola – una tradizione un po’ in disuso, che ha origini contadine e che non sarebbe male recuperare. La tardura (che in dialetto romagnolo significa “tiratura”) è una squisita minestra in brodo che piace proprio a tutti. Il sapore è molto simile a quello dei passatelli romagnoli, dato che si prepara con uova sbattute, parmigiano reggiano grattugiato, sale e noce moscata.

Pasimata toscana – dolce tipico, conosciuto anche con il nome di “schiaccia”, perché si prepara schiacciando decine di uova alla fine della Quaresima. Alle origini si trattava di un semplice pane, nel tempo arricchito con zucchero e strutto, ma anche con semi di anice e scorza d’arancia, che conferiscono alla pietanza un sapore dolce e gustoso.

“Strozzose” marchigiane – una ricetta che richiede del tempo, ma vale la pena armarsi di pazienza se poi si possono gustare queste ciambelle davvero squisite, preparate un tempo dalle “vergare”, cioè dalle donne di casa. L’impasto, infatti, ha bisogno di riposare per qualche giorno: viene preparato il Venerdì Santo per essere infornato la domenica di Pasqua.

Abbacchio a scottadito – ricetta tipica del Lazio, dove le tenere e saporite costolette d’agnello vengono mangiate caldissime. Da qui il nome “a scottadito”. Un piatto semplice e rapido da preparare, ideale per chi ha fretta di soddisfare il palato: basta condire le costolette e lasciarle marinare per circa mezz’ora, per poi cucinarle alla brace accompagnandole con un po’ di limone.

Casatiello napoletano – famosa torta rustica in cui vengono fissate delle uova con delle croci di pasta. Buono da mangiare sia caldo che freddo, è sicuramente la pietanza a cui nessun campano può rinunciare. Secondo la tradizione, viene preparato la sera del Venerdì Santo, fatto lievitare per tutta la notte e infornato il giorno seguente.

Scarcella pugliese – la sua semplicità nasconde in realtà un sapore intenso: si tratta di una ciambella di pasta frolla decorata e cotta al forno finché non diviene dorata. È piacevole per gli occhi e ancor più per il palato. Farina, lievito, uova, latte, zucchero e olio extravergine di oliva sono gli ingredienti di cui si compone questa tipica pietanza pugliese, in un dolce connubio di genuinità e tradizione.

Truscello messinese – meglio noto come “sciusceddu”, è un piatto tipico della città dello Stretto. Di origine francese, il truscello è una ghiotta combinazione di ricotta e polpette di carne, da mangiare con gusto dopo il lungo digiuno quaresimale. Solitamente si accompagna a una ricca insalata a base di pomodori, olive nere, cipolle e capperi di Pantelleria.

Advertisement
Advertisement

Iscriviti alla nostra Newsletter

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Ultime News

Samsung Galaxy Fold, lo smartphone pieghevole ritorna sulla scena 73 Samsung Galaxy Fold, lo smartphone pieghevole ritorna sulla scena Samsung Galaxy Fold, lo smartphone pieghevole ritorna sulla scena 75 Samsung Galaxy Fold, lo smartphone pieghevole ritorna sulla scena
Hi-Tech7 ore fa

Samsung Galaxy Fold, lo smartphone pieghevole ritorna sulla scena

Nonostante la “falsa partenza” di uno degli smartphone Android più attesi ed avveniristici di Samsung, il chiacchierato Galaxy Fold, la...

Detto Fatto 2019/2020 Detto Fatto 2019/2020
Radio e Tv2 giorni fa

La stagione 2019/2020 di Detto Fatto

Bianca Guaccero ritorna alla guida di Detto Fatto, il factual show appuntamento fisso del pomeriggio di Rai2, prodotto in collaborazione con Endemol Shine Italy....

Chef Rubio Chef Rubio
Radio e Tv2 giorni fa

Rubio, alla ricerca del gusto perduto

Rubio sta per tornare! Lo chef globe-trotter, ex rugbista, da sempre in prima linea nel raccontare realtà gastronomiche e sociali inconsuete,...

Torna Live Non è la D'Urso 77 Torna Live Non è la D'Urso Torna Live Non è la D'Urso 79 Torna Live Non è la D'Urso
Radio e Tv2 giorni fa

Torna Live Non è la D’Urso

Domani, domenica 15 settembre 2019,in prima serata su Canale 5, al via la seconda edizione di Live Non è la D’Urso, il programma...

Io e Te di Notte con Pierluigi Diaco Io e Te di Notte con Pierluigi Diaco
Radio e Tv2 giorni fa

Io e Te Di Notte con Pierluigi Diaco

Per 13 puntate approda al sabato in seconda serata su Rai1 da domani 14 settembre, Io e Te di Notte....

La Domenica Ventura: il nuovo programma sportivo 81 La Domenica Ventura: il nuovo programma sportivo La Domenica Ventura: il nuovo programma sportivo 83 La Domenica Ventura: il nuovo programma sportivo
Radio e Tv2 giorni fa

La Domenica Ventura: il nuovo programma sportivo

Fischio di inizio per La Domenica Ventura: il nuovo programma sportivo in onda su Rai2 a partire dal 15 settembre alle 12.00,...

ItaliaSì: la prima puntata della nuova stagione 85 ItaliaSì: la prima puntata della nuova stagione ItaliaSì: la prima puntata della nuova stagione 87 ItaliaSì: la prima puntata della nuova stagione
Radio e Tv2 giorni fa

ItaliaSì: la prima puntata della nuova stagione

Sabato 14 settembre 2019 alle 16:40, andrà in onda il primo appuntamento con ItaliaSì, il podio del pomeriggio di Rai 1, condotto...

Linea Verde Life 2019/2020 Linea Verde Life 2019/2020
Radio e Tv2 giorni fa

Linea Verde Life: la prima puntata 2019

Si riapre una nuova stagione di Linea Verde Life, con una novità e molte conferme. Daniela Ferolla, volto già noto...

Mara Venier - Domenica IN Mara Venier - Domenica IN
Radio e Tv2 giorni fa

Riparte la nuova stagione di Domenica In

Dopo il grande successo di pubblico della passata edizione, Mara Venier torna nelle case degli italiani al timone di Domenica...

Antonella Clerici a Verissimo Antonella Clerici a Verissimo
Radio e Tv2 giorni fa

Antonella Clerici: “La tv mi è stata tolta in maniera ingiusta”

In esclusiva, Antonella Clerici parla per la prima volta a Verissimo del periodo delicato che sta attraversando professionalmente. Nella prima puntata del talk show...

Più Lette

Copyright © 2011 Lifestyleblog.it | Testata on-line iscritta al Tribunale di Bari al n. 23/2011 | Direttore Responsabile: Bruno Bellini Lifestyleblog.it: news e approfondimenti su Tv, Musica, Auto, Motori, Hi-tech, Cinema, Moda e tanto altro ancora.