Connettiti con noi

Food & Beverage

Cosa ci sarà nei nostri piatti tra qualche anno?

Redazione

Pubblicato

il

Cosa ci sarà nei nostri piatti tra qualche anno? 29 Cosa ci sarà nei nostri piatti tra qualche anno?

Dalla farina di grillo ai micrortaggi, dal bacon vegano ai gamberi di alghe: più nutritivi e sostenibili, i “super food” sfameranno il mondo

Secondo recenti stime delle Nazioni Unite, entro il 2050 la popolazione mondiale passerà dagli attuali 7 ai 9,7 miliardi, circa 2,5 miliardi di persone in più, che popoleranno la Terra e che bisognerà sfamare raddoppiando la produzione di cibo, riducendo al massimo gli sprechi e, in particolare, sperimentando generi alimentari alternativi.

 

A Seeds&Chips, the Global Food Innovation Summit (8-11 maggio 2017- Fiera Milano Rho) ampio spazio sarà infatti dedicato a come affrontare questa cruciale sfida mondiale: dalla nutrizione del futuro, alle nuove tecniche di produzione alimentare fino alla food security e al diritto al cibo, sano, sostenibile e accessibile a tutti.

 

Sulla base di questa premessa e dei valori ereditati da Expo2015, non ci si dovrà sconvolgere se tra qualche anno sui nostri piatti appariranno gustosi snack di grillo e micro-prodotti naturali dalle caratteristiche nutritive sorprendenti o bacon e gamberi a base di alghe.

 

Ne sono convinte le due startup italiane Addento (www.addento.com) e Mi Green Food (www.migreenfood.it) e le internazionali Seamore Food (www.seamorefood.com) e New Wave Foods (www.newwavefoods.com), innovative realtà presenti a SaC17 che stanno lavorando proprio in questa direzione.

 

La FAO ha definito gli insetti come cibo del futuro e Addento da anni sperimenta in questo campo. Il risultato raggiunto è una linea di nuovi alimenti con un ingrediente alternativo: una farina di grilli, nutrizionalmente superiore e più sostenibile rispetto ad altri cibi.

 

I grilli rappresentano infatti una fonte alternativa proteica di primaria importanza tanto da essere considerati una risorsa di altissimo potenziale: ad esempio, hanno un contenuto proteico pari al 69% sul peso secco – contro il 32% della bresaola, cibo già di per sé considerato iper-proteico-  sono ricchi di vitamina B12 e di acidi grassi come Omega-3 e Omega-6. Inoltre hanno un bassissimo impatto ambientale in termini di emissioni di gas serra e di consumo di risorse: per produrre un chilo di carne di manzo servono più di 15 mila litri d’acqua, per produrre l’equivalente di grillo ne serve soltanto uno.

 

Le ricerche e gli innovativi processi di produzione sperimentati di Addento risultano quindi fondamentali considerando che, già nei prossimi anni, non sarà possibile sostenere i consumi crescenti di carne, sia da un punto di vista di sfruttamento di suolo che di risorse.

 

Questa la chiave anche del lavoro dell’italiana Mi Green Food che, partendo dallo studio di un gruppo di ricercatori (Zhenlei Xiao, Gene E. Lester, Yaguang Luo e Qin Wang) in collaborazione con il Dipartimento di Nutrizione e scienze alimentari dell’Università di Maryland, ha avviato la produzione di micrortaggi, plantule commestibili che rappresentano una nuova tendenza del mercato agroalimentare. Con un’elevata concentrazione di vitamina C, E e K i micrortaggi sono ricchi di valori nutrizionali e antiossidanti tanto da essere definiti come “Super food”, per l’elevata presenza di questi elementi rispetto ad ortaggi maturi e per i benefici sulla salute umana. La coltivazione inoltre avviene in ambiente indoor con metodo intensivo grazie all’utilizzo di un sistema multistrato e led specifici e un processo produttivo, altamente tecnologico e sostenibile.

 

Al pari dei micrortaggi, anche le alghe sono tra gli alimenti più sostenibili del pianeta, per la loro produzione infatti è richiesto solo il sole, niente acqua né terra e soprattutto niente fertilizzanti né pesticidi. Esemplari sono le esperienze di Seamore Food e New Wave Foods.

 

Seamore Food, azienda olandese di base ad Amsterdam, produce e vende bacon e tagliatelle a base di alghe, dando vita a piatti “alternativi”, ma che imitano le ricette della tradizione. Interessante anche il caso della statunitense New Wave Food, leader nella produzione di frutti di mare a base vegetale, che da anni si impegna a dare una soluzione alla massiccia richiesta di questi prodotti realizzando alimenti sostitutivi ad alto contenuto nutritivo, capaci di frenare il devastante impatto della pesca commerciale sull’ecosistema marino e oceanico.

 

Le soluzioni sperimentate da queste realtà rappresentano un esempio di come il pianeta deve prepararsi ad affrontare i bisogni di una popolazione in costante crescita con nuovi modi di ripensare agricoltura e sfruttamento delle risorse oggi disponibili: un tema sempre più attuale e che sarà al centro dei dibattiti di Seeds&Chips.

Advertisement
Advertisement

Iscriviti alla nostra Newsletter

Manteniamo i tuoi dati privati e li condividiamo solo con terze parti necessarie per l'erogazione dei servizi. Leggi la nostra Privacy Policy.

Ultime News

Floriana Messina Floriana Messina
Calcio6 ore fa

Floriana Messina, una sexy tifosa per il Napoli

C’è grande fermento per la partita di esordio del Napoli in Champions: la squadra di Ancelotti affronterà  in casa il Liverpool, squadra di...

Champions League, le gare del 17 settembre 31 Champions League, le gare del 17 settembre Champions League, le gare del 17 settembre 33 Champions League, le gare del 17 settembre
Calcio6 ore fa

Champions League, le gare del 17 settembre

Si apre oggi la due giorni di Champions League, con le gare della prima giornata. In campo le due italiane,...

Brunori Sas Brunori Sas
Musica7 ore fa

Brunori SAS Tour 2020 e il nuovo singolo

AL DI LÀ DELL’AMORE è il nuovo singolo di Brunori SAS (Island Records), su tutte le piattaforme digitali da giovedì 19 e in radio da venerdì 20...

Stefano De Martino - Stasera tutto è possibile Stefano De Martino - Stasera tutto è possibile
Radio e Tv7 ore fa

Stefano De Martino, debutto importante con Stasera tutto è possibile

Ieri sera un debutto importante e atteso per Stefano De Martino vista la sua prima volta in solitaria al timone...

Il Supplente - Nino Frassica Il Supplente - Nino Frassica
Radio e Tv7 ore fa

Il supplente: a lezione con Nino Frassica

Martedì 17 settembre 2019 alle 21:25 in prima tv sul NOVE una nuova puntata de “IL SUPPLENTE”. Nella seconda puntata una classe dell’Istituto...

Amadeus Sanremo 2020 Amadeus Sanremo 2020
Festival di Sanremo7 ore fa

Sanremo 2020: ecco le prime novità

Si è messa in moto la macchina organizzativa per Sanremo 2020. In questi giorni, sono state svelate le prime novità...

Digital Media Fest Digital Media Fest
Eventi8 ore fa

La prima edizione del Digital Media Fest

Dopo l’esperienza del Roma Web Fest la giornalista Janet De Nardis intraprende una nuova avventura festivaliera questa volta dedicata ai prodotti digitali...

Temptation Island Vip 2019, la puntata del 16 settembre 35 Temptation Island Vip 2019, la puntata del 16 settembre Temptation Island Vip 2019, la puntata del 16 settembre 37 Temptation Island Vip 2019, la puntata del 16 settembre
Radio e Tv20 ore fa

Temptation Island Vip 2019, la puntata del 16 settembre

Dopo l’uscita di Ciro e Federica, le cinque coppie vip rimaste proseguono il loro percorso introspettivo all’Is Morus Relais. Quale...

Uno Mattina in Famiglia - Monica Setta e Tiberio Timperi Uno Mattina in Famiglia - Monica Setta e Tiberio Timperi
Radio e Tv1 giorno fa

Uno Mattina in Famiglia, partenza straordinaria!

C’era grande attesa per la nuova edizione di Uno Mattina in Famiglia, che sabato 14 settembre ha iniziato nel migliore dei...

Alessandro Borghese Kitchen Duel Alessandro Borghese Kitchen Duel
Radio e Tv1 giorno fa

Alessandro Borghese Kitchen Duel

Da stasera arriva su Sky in prima visione assoluta ALESSANDRO BORGHESE KITCHEN DUEL, la nuova produzione originale ideata e prodotta da Level 33 e AB Normal, con protagonista...

Più Lette

Copyright © 2011 Lifestyleblog.it | Testata on-line iscritta al Tribunale di Bari al n. 23/2011 | Direttore Responsabile: Bruno Bellini Lifestyleblog.it: news e approfondimenti su Tv, Musica, Auto, Motori, Hi-tech, Cinema, Moda e tanto altro ancora.