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Ricetta natalizia: Chicche di patate al pesto leggero di basilico, San Daniele e ricotta affumicata

TUTTO IL GUSTO E L’ECCELLENZA DEL PROSCIUTTO DI SAN DANIELE IN DELIZIOSE IDEE PER IL MENU DELLE FESTE. UN’INVITANTE RICETTA IMPREZIOSITA DAL SAPORE DELICATO E UNICO DELLA DOP FRIULANA

Ingredienti per 4 persone:

Per le chicche:

  • 500 gr. di patate,
  • 150 gr. di farina 00,
  • 1 tuorlo d’uovo,
  • 1 pizzico di noce moscata,
  • sale.

Per il pesto leggero:

  • 50 gr. di foglie di basilico,
  • 10 gr. di pinoli tostati,
  • 100 ml. d’olio extravergine,
  • 20 gr. di Grana Padano,
  • sale,
  • pepe

Per la finitura:

  • prosciutto di San Daniele,
  • ricotta affumicata.

Lavate bene le patate e lessatele con tutta la buccia in acqua salata finché non saranno sufficientemente morbide per farne una purea. La cottura varia in base alla dimensione: per patate di media grandezza dovrebbero bastare 25 minuti. Una volta cotte potete procedere a pelarle e, in seguito, schiacciarle sulla spianatoia. Attendete che si raffreddino e impastatele insieme alla farina, al tuorlo d’uovo, a un pizzico di sale e a uno di noce moscata. Con l’impasto ottenuto formate ora delle palline della grandezza di una nocciola: le vostre chicche sono pronte per essere cotte. Potete preparare il pesto leggero mentre attendete che l’acqua giunga a ebollizione. Riunite nel boccale di un robot da cucina il basilico, i pinoli tostati, il Grana Padano, un pizzico di sale e uno di pepe. Avviate il robot e versare l’olio extravergine a filo. Frullate fino a che il pesto risulterà liscio. Quando l’acqua inizia a bollire, aggiungetevi un cucchiaio di sale e versateci le chicche. Lasciatele in acqua finché non verranno a galla e potranno quindi essere scolate. Ci vorrà circa un minuto.

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