Ricette
Praline di Gorgonzola Dop: la ricetta dello chef Cannavacciuolo
Il Consorzio di tutela del formaggio Gorgonzola Dop propone una ricetta esclusiva creata dallo chef Antonino Cannavacciuolo.
Un piatto estremamente raffinato, ideale come aperitivo. Propone insieme le due varianti di Gorgonzola, dolce e piccante, giocando con un contrasto cromatico di grande effetto.
Ingredienti
Per le praline
250 gr di Gorgonzola Dolce Dop
250 gr di Gorgonzola Piccante Dop
100 gr lamponi disidratati
100 gr pistacchio in granella
100 gr granella di nocciole
Per le salse
Uva:
1 cipollotto bianco
1 patata piccola
½ tazzina da caffe di vino passito
150 gr uva bianca
q.b. brodo vegetale
Sale
Olio extravergine di oliva
Pomodoro:
150 gr pomodoro datterino maturo
200 gr Olio e.v.o.
q.b. Sale
Procedimento
Per le praline: Formare delle palline da 10 gr cadauna e farle riposare in frigo per 30 minuti. In seguito passarle ognuna nelle rispettive panature e riporre nuovamente il tutto in frigorifero.
Per le salse:
Uva: Tritare finemente il cipollotto e la patata, rosolarli contemporaneamente ed aggiungere l’uva precedentemente pelata e privata dei semi. Sfumare con il vino passito ed una volta evaporata l’alcolicità portare a cottura aggiungendo il brodo vegetale. Una volta pronto frullare emulsionando con olio extra vergine di oliva e passare al colino.
Pomodoro: Frullare i pomodori datterini, passarli con un colino, e con il composto recuperato, montare all’olio con l’aiuto di un frullatore.
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