Sulla tavola degli italiani non manca mai un buon bicchiere di vino. La nostra patria è rinomata per la bontà e le prelibatezze dei propri vini. Ma oggi vogliamo presentarvi una delle eccellenze mercato: Cantine Rallo. Prima di descrivere l’azienda ecco qui il video esplicativo:
“Coniugare il piacere della tavola con i doveri nei confronti dell’ambiente e di tutti gli attori coinvolti nella vita della cantina, è la sfida che la cantina Rallo lancia al mondo del vino senza mai smettere di cullare i propri affezionati estimatori” – recita così il claim dell’azienda che, dal 1860, rappresenta pregio, affidabilità ed autenticità. Immutata la passione e la cura dei particolari che da più di 150 anni caratterizza l’azienda per i suoi tanti vini da pasto, marsala e i dolci passiti che negli anni hanno caratterizzato la storia dell’azienda siciliana.
I vitigni Rallo, nel corso dei secoli, si sono spostati dall’entroterra siculo fino alle coste, mantenendo intatti i dettagli e gli obiettivi che hanno reso l’azienda una delle migliori realtà enologiche siciliane.
Oggi la produzione di vini è esclusivamente con certificazione BIO, il che comporta il rispetto totale delle regole ovvero la pratica dell’inerbimento, l’impiego di concimi organici per la nutrizione, di zolfo e poco rame per la difesa, oltre all’impiego di tecniche di confusione sessuale a feromoni per gli insetti che scagiona i filari da qualunque utilizzo di agenti chimici.
Le Cantine Rallo dal 1997 sono di proprietà della famiglia Vesco, che ha determinato la rinascita del brand. E’ Andrea Vesco a guidare con grande impegno la cantina, seguendo meticolosamente tutte le fasi della produzione che si svolgono in ben tre vigneti che caratterizzano l’azienda: Alcamo, Marsala e Pantelleria.
ALCAMO – PATTI PICCOLO:
in contrada Patti Piccolo si estendono i cento ettari del principale dei tre siti agricoli della Rallo in cui la coltivazione della vite, qui come altrove, è frutto di un incontro felice tra l’uomo e il suo l’ambiente.
MARSALA – PIANE LIQUIDE:
La città di Marsala ospita la sede storica della Rallo, nonché gli uffici tecnici e commerciali della Cantina ospitati in uno splendido edificio costruito alla fine dell’Ottocento affacciato sul mare, di fronte alle isole Egadi.
Tipico vitigno di questa fascia costiera è il Grillo, che qui conquista la propria identità, la pienezza del suo gusto, la tipicità del suo aroma e la particolare sapidità che lo contraddistingue.
PANTELLERIA – Bugeber:
Dall’entroterra siculo fino alla costa per poi salpare sull’isola di Pantelleria in cui due ettari di vigneto a strapiombo sul lago di Venere, accolgono il Moscato d’Alessandria, comunemente chiamato Zibibbo.
Coltivata in particolari conche per difendere le piante dal vento e consentire alle stesse un migliore sfruttamento delle risorse idriche, in contrada Bugeber, l’uva di Pantelleria è una fonte straordinaria di sfumature gusto olfattive.
Se questa realtà vi ha stupito e se il gusto del buono e genuino vi appassiona, non vi resta che scoprire tutto ancor più da vicino, magari lasciandovi guidare proprio dalle vostre papille gustative. Quest’ultime potranno essere libere di commentare la sublime esperienza assaporata, tramite le pagine social Rallo con gli hashtag ufficiali #artigianidelvino e #cantinerallo.