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giovedì 25 Febbraio 2021

Pastiera di Riso: la ricetta di Renato Ardovino, il “re delle torte”

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Pasqua è alle porte e Renato Ardovino ha deciso di regalare la sua ricetta della pastiera di riso! Da provare!
Vi ricordiamo che Renato Ardovino di recente ha pubblicato il suo ultimo libro dal titolo “Il Cake Design” ed ha inviato il suo video saluto ai lettori di Lifestyleblog.it.

PASTIERA DI RISO

 

Ingredienti per la pasta frolla

 

350 g di farina 00

130 g di zucchero a velo

3 tuorli

200 g di burro

I semi di un baccello di vaniglia

La buccia grattugiata di mezzo limone

3 g di sale

 

Ingredienti per la farcitura

230 g di riso

400 g di zucchero semolato

3 uova

500 g di ricotta

500 ml di latte

500 ml di acqua

30 ml liquore di Benevento

La buccia di un limone

1 stecca di cannella

q.b. essenza di fiori di arancio

qualche ciliegia candita rossa

 

 

Procedimento per la base di pasta frolla

Disponete in una ciotola tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciate riposare il composto in frigo per circa un’ora, coperto con la pellicola per alimenti.

Trascorso questo tempo, estraete l’impasto dal frigo e stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 7 mm, aiutandovi con un matterello. Foderate una teglia del diametro di 30 cm circa precedentemente imburrata. Tagliate, al bordo, l’eccesso di pasta frolla.

 

Procedimento per la farcitura

In una pentola capiente bollite il riso con l’acqua, il latte e la buccia del limone ottenendo una cottura al dente. Eliminate la buccia del limone scolate il riso e lasciatelo raffreddare. In una ciotola setacciate la ricotta e incorporate 250 g di zucchero semolato. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, mescolate fino ad ottenere un composto cremoso. Unite il riso e mescolate. In un’altra ciotola montate i tuorli con la restante parte di zucchero semolato. Incorporate il composto così ottenuto al composto di ricotta e riso e unite le ciliegie candite tagliate a metà, il liquore di Benevento, l’essenza di fiori d’arancio e la stecca di cannella precedentemente sminuzzata.

Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente nel composto ottenuto precedentemente.

 

 

Composizione della pastiera

Versate la farcitura nella teglia foderata di pasta frolla. Stendete la pasta frolla avanzata nello spessore di 7 mm circa e formate delle strisce larghe circa 2 cm. Chiudete a griglia la superficie della torta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 60 minuti circa.

 

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