Pasqua è alle porte e Renato Ardovino ha deciso di regalare la sua ricetta della pastiera di riso! Da provare!
Vi ricordiamo che Renato Ardovino di recente ha pubblicato il suo ultimo libro dal titolo “Il Cake Design” ed ha inviato il suo video saluto ai lettori di Lifestyleblog.it.
PASTIERA DI RISO
Ingredienti per la pasta frolla
350 g di farina 00
130 g di zucchero a velo
3 tuorli
200 g di burro
I semi di un baccello di vaniglia
La buccia grattugiata di mezzo limone
3 g di sale
Ingredienti per la farcitura
230 g di riso
400 g di zucchero semolato
3 uova
500 g di ricotta
500 ml di latte
500 ml di acqua
30 ml liquore di Benevento
La buccia di un limone
1 stecca di cannella
q.b. essenza di fiori di arancio
qualche ciliegia candita rossa
Procedimento per la base di pasta frolla
Disponete in una ciotola tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto liscio. Lasciate riposare il composto in frigo per circa un’ora, coperto con la pellicola per alimenti.
Trascorso questo tempo, estraete l’impasto dal frigo e stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 7 mm, aiutandovi con un matterello. Foderate una teglia del diametro di 30 cm circa precedentemente imburrata. Tagliate, al bordo, l’eccesso di pasta frolla.
Procedimento per la farcitura
In una pentola capiente bollite il riso con l’acqua, il latte e la buccia del limone ottenendo una cottura al dente. Eliminate la buccia del limone scolate il riso e lasciatelo raffreddare. In una ciotola setacciate la ricotta e incorporate 250 g di zucchero semolato. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, mescolate fino ad ottenere un composto cremoso. Unite il riso e mescolate. In un’altra ciotola montate i tuorli con la restante parte di zucchero semolato. Incorporate il composto così ottenuto al composto di ricotta e riso e unite le ciliegie candite tagliate a metà, il liquore di Benevento, l’essenza di fiori d’arancio e la stecca di cannella precedentemente sminuzzata.
Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente nel composto ottenuto precedentemente.
Composizione della pastiera
Versate la farcitura nella teglia foderata di pasta frolla. Stendete la pasta frolla avanzata nello spessore di 7 mm circa e formate delle strisce larghe circa 2 cm. Chiudete a griglia la superficie della torta. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 60 minuti circa.