La nutrizionista Evelina Flachi (nella foto) presenta in esclusiva una dieta che includa 10 prugne secche al giorno
L’estate si avvicina, con essa aumentano le occasioni per stare all’aperto e si ripresenta il problema di essere in forma per la temuta prova costume. Il California Prune Board, consorzio dei produttori di prugne della California, proprio per questo, ha pensato di proporre una dieta leggera e salutare, che prevede il suo prezioso prodotto in un regime alimentare adatto a chi, in vista della stagione calda, vuole stare piĂą attento ai contenuti nutrizionali della propria alimentazione.
Ecco quindi un regime alimentare per sentirsi meglio, piĂą in forma e leggeri, preparato da Evelina Flachi (Specialista in Scienza dell’alimentazione e Nutrizionista, Prof. a.c. di Nutrizione per il Benessere all’UniversitĂ degli Studi di Milano) in esclusiva per il Board, che include ogni giorno 10 prugne della California.
10 prugne al giorno sono la quantitĂ raccomandata dall’EFSA (AutoritĂ Europea per la Sicurezza Alimentare), che ha approvato un health claim a riguardo nel giugno 2013, per ottenere un effetto benefico per la salute dell’apparato digerente, ma i vantaggi dell’inserire questo frutto nella propria alimentazione quotidiana non finiscono qui.
Le prugne secche, infatti, hanno naturalmente un alto contenuto di fibra alimentare (10 al giorno forniscono oltre un quarto della quantitĂ raccomandata di 25 gr di fibre al giorno), e tre prugne secche della California costituiscono una delle cinque porzioni al giorno di frutta e verdura necessarie per una dieta sana ed equilibrata.
Inoltre, le prugne della California non contengono grassi, sale e zuccheri aggiunti, costituendo quindi un sostituto naturale dello zucchero e aiutandoci in maniera salutare e gustosa a controllare un eventuale eccesso di zuccheri nella nostra alimentazione.
“Non proponiamo una dieta dimagrante punitiva, ma una combinazione di scelte alimentari adatte a sentirsi meglio e piĂą in forma. – commenta la Dott.sa Flachi – Si tratta di un regime nutrizionale settimanale, che lascia due giorni di libertĂ durante il weekend, facile da seguire e ricco di ricette semplici che sfruttano le proprietĂ benefiche per l’organismo di frutta e verdura di stagione oltre ovviamente a quelle delle prugne secche, che con la loro versatilitĂ si prestano ad essere consumate frequentemente, sia da sole che come ingrediente per ricette dolci e salate.”
Proprio perchĂ© ricco di frutta e verdura di stagione, questo regime alimentare, variando i prodotti e modificando le ricette, può essere seguito durante tutti mesi dell’anno.
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La dieta delle 10 prugne:
LUNEDĂŚ | MARTEDĂŚ | MERCOLEDĂŚ | GIOVEDĂŚ | VENERDĂŚ |
Tutti i giorni a colazione:Un bicchiere d’acqua + 5 prugne seccheTè o caffè + 2 fette biscottate integrali o pane tostato integrale  + 1 cucchiaino di marmellata o miele | ||||
Tutti i giorni, come spuntino di metĂ mattina:1 frutto di stagione | ||||
Pranzo:·        Insalata verde mista con pomodori, sedano, carote, 1 uovo, tonno·        Un panino
·        Macedonia mistacon 5 prugne secche |
Pranzo:·        Tagliolini con gamberi·        Insalata di peperoni, carote e sedano g100
·        Finocchi |
Pranzo:·        Risotto con gli asparagi·        Insalata verde  mista con carote e pomodori
·        Fragole |
Pranzo:·        Pennette (g70) con melanzane, pomodori e grana al pomodoro g50, melanzane g100 e basilico e grana g10 +1 cucchiaio d’olio)·        Insalata mista g200
·        Finocchi |
Pranzo:·        Arrosto di tacchino con contorno di verdura grigliata·        Un panino integrale
·        Fragole al limone o ananas fresco |
Spuntino metà pomeriggio:Succo di pomodoro g100 e succo di limone + carote crude g100 | Spuntino metà pomeriggio:Uno yogurt bianco | Spuntino metà pomeriggio:Uno yogurt con 5 prugne secche | Spuntino metà pomeriggio:Una ciotola di fragole o 1 frutto | Spuntino metà pomeriggio:Uno yogurt magro con 5 prugne secche |
Cena:·        Passata al pomodoro con olio e basilico g200·        Tagliata di carne ai ferri g150 + insalata mista g200
·        Un panino ·        Una fetta d’ananas fresco |
Cena:·        Insalata mista: lattuga, ravanelli e carote·        2 fette arrosto di tacchino al forno
·        Un panino ·        Ciotola con frutti di bosco e 5 prugne secche |
Cena:·        2 filetti di pesce (es. orata) al forno·        Fagiolini in insalata
·        un panino ·        ananas |
Cena:·        Zuppa di verdura·        Petto di faraona al forno con 5 prugne secche
·        Insalata mista ·        Un panino
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Cena:·        Insalata di carote e radicchio g150·        Pesce (tonno o pesce spada) al pomodoro e aromi g200
·        2 patate a vapore |
Ulteriori indicazioni:·        Aggiungere nella giornata 2 cucchiai da tavola d’olio d’oliva extravergine (20/30 cc)·        Variare i cereali come la pasta, il riso (g70/80 a porzione) ed il pane (g40) con la versione integrale
·        Scegliere sempre verdura e frutta di stagione |
Nota: Si raccomanda di chiedere un parere al proprio medico prima di iniziare una dieta non personalizzata.