Connettiti con noi

Food & Beverage

Gelato 2015: il nuovo trend dal Perù è il gelato alla lucuma gluten-free

Redazione

Pubblicato

il

Si potrà assaggiare anche l’esotico gelato alla lucuma alla 36esima edizione del Sigep, la grande manifestazione internazionale dedicata alla gelateria artigianale e vetrina europea del dolciario e del caffè (Rimini 17-21 gennaio), alla quale partecipa la delegazione peruviana, guidata dall’Ufficio Commerciale del Perù in Italia, che si troverà allo Stand 008 della Hall Sud.

La lucuma peruviana è un frutto dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, privo di glutine, la cui polvere, usata anche come dolcificante e dall’indice glicemico basso, è definita “l’oro degli Inca”: al Sigep viene presentato questo meraviglioso frutto in due varianti, sotto forma di gelato soft e come yogurt, una prelibatezza da gustare in anteprima nel nostro Paese.

La Direttrice dell’Ufficio Commerciale del Perù nel nostro Paese, Amora Carbajal Schumacher: “Il Sigep è un’importante vetrina per presentare in Italia la grande varietà di prodotti agroalimentari che offre il Perù. Avocado, uva, mango, ma anche caffè e cacao, sono alcuni tra i prodotti di punta dell’export agroalimentare del nostro Paese che, nei primi sette mesi del 2014, ha visto una crescita del 25% rispetto l’anno precedente. In particolare sono aumentate rispetto all’anno precendente le esportazioni di frutta con un + 48%”.

L’Italia per il Perù rappresenta un mercato in continua espansione: nei primi sette mesi del 2014 si è registrato un aumento delle esportazioni dell’8,8%. Negli ultimi cinque anni gli scambi commerciali tra i due Paesi sono cresciuti annualmente del 14,6%: nel 2013 l’Italia è stato il decimo mercato mondiale e il terzo dell’Unione Europea a cui sono destinate le esportazioni peruviane. Particolare dinamismo hanno mostrato le esportazioni di cacao biologico, cresciuto del 43,8% nel 2013, come conseguenza di una maggiore domanda italiana di prodotti bio.

Scopriamo la lucuma

La lucuma peruviana è un frutto dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, privo di glutine, la cui polvere, usata anche come dolcificante e dall’indice glicemico basso, è definita “l’oro degli Inca”.

Chiamata anche “frutto uovo” per via della consistenza simile ad un uovo sodo, la lucuma dispone di oligoelementi essenziali fra cui il potassio, sodio, magnesio e fosforo.

La lucuma contiene un elevato quantitativo di fibre, vitamina B3 e beta-carotene, antiossidante che difende dall’attacco dei radicali, causa dell’invecchiamento cellulare.

Il sapore del frutto e della sua polpa assomiglia ad un incrocio tra la patata dolce e il succo di acero. In Perù è mangiato spesso crudo, ma può anche essere cucinato per rendere il frutto più morbido e cremoso, in questo modo risulta simile alla densità della zucca cotta o di una patata dolce.

Lucuma-Perù

Ultime News

Tiromancino a Monopoli Tiromancino a Monopoli
Musica17 minuti fa

Tiromancino: novità in arrivo nel 2020

Novità in arrivo per i Tiromancino in questo 2020. Ad annunciarlo è Federico Zampaglione, il frontman della band, attraverso i...

Chi l'Ha visto? Chi l'Ha visto?
Radio e Tv2 ore fa

Chi l’ha visto? La puntata dell’8 aprile

Non si fermano i femminicidi in un periodo in cui si è costretti a casa, spesso con uomini che diventano...

Hi-Tech8 ore fa

Cellulari vintage: 8 dispositivi indimenticabili

8 cellulari indimenticabili: ecco una raccolta di alcuni dispositivi ormai “vintage” Altro che fotocamera quadrupla, foto da 100 megapixel, giga...

Dolci di Pasqua con Sal de riso e Andrea Tortora Dolci di Pasqua con Sal de riso e Andrea Tortora
Radio e Tv11 ore fa

Dolci di Pasqua con Sal De Riso e Andrea Tortora

Sal De Riso e Andrea Tortora, tra i più autorevoli maestri pasticceri d’Italia, sono i protagonisti di due speciali inediti sulla Pasqua....

Beppe Convertini (Linea Verde) Beppe Convertini (Linea Verde)
Radio e Tv12 ore fa

Pasqua con Linea Verde

E’ Pasqua con… Linea Verde. Anche nel giorno di festa (domenica 12 aprile 2020) resta l’appuntamento fisso della domenica di...

Gianluca Mech Gianluca Mech
Lifestyle12 ore fa

Pranzo di Pasqua senza eccessi? Le dritte di Gianluca Mech

Anche se sarà una Pasqua e un Lunedì dell’Angelo vissuti tra le mura domestiche a causa dell’emergenza Coronavirus, non mancherà...

Elodie Elodie
Musica13 ore fa

Andromeda: arrivano due nuove versioni del brano di Elodie

Da giovedì 9 aprile, saranno disponibili due nuove versioni di Andromeda (Elodie). Entrambe saranno su tutte le piattaforme digitali e...

Telefonia13 ore fa

iOS 14 introdurrà i widget su iPhone: le novità

Manca ormai pochissimo al lancio della prima versione beta di iOS 14, la nuova iterazione del sistema operativo Apple che...

Criptovalute Criptovalute
Lifestyle14 ore fa

Il mercato delle criptovalute al servizio dei vostri risparmi.

In questo periodo potrebbe venirci l’idea di investire qualche risparmio in un mercato che possa essere valutato come “sicuro”. Certo,...

Edoardo Lofoco, Direttore Generale dell’associazione ASSTRI Edoardo Lofoco, Direttore Generale dell’associazione ASSTRI
Lifestyle15 ore fa

Settore Turistico dopo Emergenza Covid 19

ASSTRI è l’unica Associazione Nazionale esclusivamente dedicata alle strutture ricettive Extra Alberghiere, ad oggi prive di un’autonoma rappresentanza. L’impegno di...

Advertisement

Più Lette