22 Dicembre 2014

Renato Ardovino e le fruit cakes natalizie

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Renato Ardovino e le fruit cakes natalizie -

Ingredienti:
270 gr di farina 00
270 gr di zucchero di canna
3 uova
170 gr di burro
150 gr di uva sultanina
140 gr di albicocche secche
100 gr di prugne secche
100 gr di fichi secchi
70 gr di ciliegie candite
100 ml di rum
100 gr di marmellata di albicocche
1 limone (la buccia grattugiata)
1 arancia (la buccia grattugiata)
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella
3 chiodi di garofano
1 pizzico di pepe
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di vanillina

Procedimento:
Tagliate le albicocche, le prugne e i fichi secchi in piccoli pezzetti e trasferiteli in una ciotola. Unite le ciliegie candite, l’uva sultanina e i chiodi di garofano rinchiusi in una garza. Coprite con il rum e lasciate macerare il tutto per 24 ore.
Trascorso questo tempo eliminate la garza con i chiodi di garofano e passate alla preparazione del dolce. Con l’aiuto delle fruste elettriche, lavorate il burro, che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, con lo zucchero, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Unite la marmellata e profumate con le bucce degli agrumi grattugiate.
Incorporate le uova, uno alla volta, e proseguite con la farina setacciata. Completate l’impasto aggiungendo lo zenzero, la cannella, il pepe, il sale, la noce moscata, la vanillina e, infine, la frutta macerata.
Amalgamate il composto con delicatezza e versatelo in una teglia alta imburrata del diametro di 26 cm circa. Lasciatelo cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per un’ora circa.

Da non perdere!

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