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Campari sbarca a Bari e interpreta il must dell’aperitivo

Il rito affascinante e sempre trendy dell’aperitivo è il protagonista di una  experience Campari nella splendida città di Bari. Questa tradizione della cultura italiana, che affonda le sue radici nella Roma imperiale e rivive in Italia nei primi del ‘900, incontra la creatività e l’eleganza di Tommaso Cecca, bartender barese del Trussardi La Scala di Milano, e la versatilità di un prodotto come Campari per offrire un momento unico alla città di Bari.

La moda dell’aperitivo esplode a Milano negli anni Venti del secolo scorso, quando era consuetudine incontrarsi nei caffè per bere un bicchiere di vino in compagnia: il Caffè Campari era il locale più frequentato e alla moda ed è proprio Campari  il grande protagonista dell’aperitivo da sempre. La massima espressione di questo rito sociale esplode intorno agli anni Sessanta, epoca in cui ormai l’aperitivo  diventa abitudine condivisa in tutta Italia e addirittura motivo di interesse per i turisti stranieri. Alcuni sostengono che l’Americano sia stato ribattezzato così proprio perché era il cocktail più ordinato dai turisti statunitensi. Come spesso capita alle mode, l’aperitivo Campari entra nell’immaginario collettivo grazie al grande schermo. Indimenticabile Lotte Lenya, ne La primavera romana della signora Stone, (siamo nel 1961) che nei panni di una dark lady sorseggiava Negroni, mentre combinava incontri galanti tra il gigolo Warren Beatty e la malinconica Vivien Leigh. Sono gli anni del boom economico e corrono veloci come il progresso che ha segnato la ripresa del dopo guerra. Dagli anni 60’ anche Campari prosegue la sua corsa fino agli anni Ottanta, rimanendo il grande protagonista degli aperitivi più alla moda e il testimone delle tante evoluzioni sociali del nostro paese, dagli anni Venti fino ad oggi.

Il fenomeno, tutto italiano, ha lentamente conquistato il mondo, ed anche Campari è ormai un prodotto dal carattere internazionale. Grazie a una nutrita lista cocktail riesce a incontrare i gusti di tutti: chi preferisce che il sapore amaro sia mitigato da una note dolce, chi preferisce che la nota amarognola sia più marcata , chi lo preferisce semplicemente shakerato. La versatilità di questo prodotto è impressionante ed è il carattere distintivo che lo ha reso l’aperitivo italiano per eccellenza: il colore così marcato lo ha, infine, consacrato ad ambasciatore della red passion.

A Bari il rito dell’aperitivo si sta affermando proprio in questi ultimi anni: complice il mare e gli splendidi paesaggi che caratterizzano la città, questo momento di socialità è particolarmente apprezzato tra i giovani che sono stati contagiati da questa moda. L’aperitivo permette di trascorrere in compagnia qualche ora prima della cena, servita un po’ più tardi rispetto alla città meneghina, che ha dato i natali all’aperitivo.

La splendida cornice barese è l’occasione per presentare quattro grandi cocktail della tradizione, rivisitati da Tommaso Cecca, bartender del Trussardi La Scala di Milano originario della città di Bari. Un lavoro di ricerca e innovazione che permette di vivere l’experience dell’aperitivo con un tocco di classe ed eleganza, in pieno stile Campari. Ecco i cocktail realizzati per la città di Bari

–        Negroni Pink Pepper

–        Beer Americano

–        Shaked Campari & Flower

–        Campari Orange Passion

 

Negroni Pink Pepper
4cl gin banker
4cl Campari
4cl Carpano A.F.
10 grani di pepe rosa

Preparazione– Versare 6 grani di pepe rosa sbriciolato sul fondo di un mixin glass colmo di ghiaccio, versare i tre ingredienti e mescolare fino a raffreddamento. Versare, poi, in un bicerin filtrando il tutto. Terminare decorando con alcuni grani di pepe rosa e un profumo d’arancio.

Caratteristiche– La parte speziata rosa del pepe crea un’acidità spiccata che rende questo classico aperitivo più gustoso e originale.

Beer Americano
4cl Campari
4 cl Carpano A.F.
Birra lager
Zest arancio

Preparazione– Versare Campari e vermouth in un  bicchiere da vino con 8 cubi di ghiaccio, mescolare il tutto per qualche istante e colmare con birra lager montata o schiumata per qualche secondo (con un mixer o frullino da milk shake), decorare con zest d’arancio ottenuta con microplane.

Caratteristiche– E’ un drink molto “innovativo”. Il suo carattere più connotante è la facilità di esecuzione. La texture con la crema di birra rende il cocktail fresco e dal finale pulito.

Shaked Campari & Flower
4cl Campari
4cl Liquore al fiore di sambuco
Succo di mezzo lime
Fiori

Preparazione– Versare gli ingredienti in uno shaker con abbondante ghiaccio e shakerare. Filtrare in una coppetta cocktail decorando con alcuni petali di fiori colorati

Caratteristiche– E’ un mix di sapori freschi con retrogusto floreale. E’ un cocktail femminile,  fresco e  floreale

Campari Orange Passion
5 cl Campari
10 cl succo arancio spremuto
2 cubi di polpa d’arancio
4 scorze d’arancio
1 cucchiaio di zucchero di canna
Ciliegia rossa

Preparazione– Versare sul fondo del bicchiere I 2 cubi di polpa d’arancio private di scorza e il cucchiaio di zucchero. Pestare il tutto, aggiungendo 8 cubi di ghiaccio versare il Campari e spremere 1 arancio fresco. Decorare colmando con un cubo di ghiaccio tritato con le zest di arancio e colorato con Campari nebulizzato e ciliegia rossa.

Caratteristiche– E’ un aperitivo da look innovativo e dal gusto naturale

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