Ingredienti:
Per preparare i crackers:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina integrale
- 120 gr di olio extra vergine d’oliva
- 4 gr di lievito di birra disidratato (o 12 gr di lievito di birra fresco)
- 10 gr di sale
- 180 ml di acqua
Per condire i crackers:
- 1 vasetto di Peperonata SaclĂ
- filetti di acciughe sottolio
- Capperi SaclĂ
- 1 rametto di origano di Sicilia
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Preparazione:
Setacciate le farine in una ciotola. Versate parte dei 180 ml di acqua in una terrina e unitevi il lievito di birra disidratato, quindi mescolate fino a che il lievito non sarĂ completamente sciolto. Versate il composto di lievito e acqua nelle farine mescolate insieme.
Nel resto dell’acqua sciogliete il sale. Unite l’olio extravergine d’oliva alla farina e cominciate ad impastare, aggiungendo l’acqua salata a filo un po’ per volta. Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, trasferite il composto su di una spianatoia ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola e copritelo con della pellicola trasparente. Lasciate lievitare la pasta per due ore, fino al raddoppiamento del volume iniziale. Stendete l’impasto fino ad ottenere delle sfoglie spesse non piĂą di 2 mm e tagliate dei rettangolini.
Foderate una leccarda con carta forno e disponetevi sopra i crackers, che spennellerete leggermente con un’emulsione di acqua e olio; a piacere potete cospargere i crackers con del sale fino. Infornate in forno statico già caldo a 200 gradi per circa 12 minuti (i crackers devono leggermente dorarsi ai lati). Non appena li sfornerete toglieteli immediatamente dalla teglia e lasciateli raffreddare.
Condite i crackers con una cucchiaiata di Peperonata SaclĂ , qualche filetto di acciuga sottolio, Capperi SaclĂ e un po’ di origano.